LAPORAN PRAKTIKUM BIOLOGI
UJI
MAKANAN
Disusun
oleh :
KELOMPOK
2
Nama Anggota :
1. Danis Widiyanti (05)
2. Arfan Rifki F. (06)
2.
Dian Reviyanti (07)
4.
Dwi Hastuti N.I (08)
Kelas XI IPA4
SMA NEGERI KEBAKKRAMAT
TAHUN
PELAJARAN 2010/2011
Uji
Makanan
Tujuan
: Menguji zat makanan protein, lemak, amilum, dan glukosa pada bahan makanan
dengan menggunakan reagen tertentu.
Alat
dan Bahan :
1. Tabung reaksi
empat buah 8. Larutan biuret
2. Rak tabung
reaksi 9.
Larutan lugol
3. Pipet tetes 10. Larutan benedict
4. Kertas Buram/HVS 11. Putih telur
5. Gelas kimia 12. Minyak kelapa
6. Pemanas spiritus 13.
Larutan kanji
7. Plat tetes 14.
Glukosa
Cara
Kerja :
A. Uji glukosa
1. Menyiapkan empat
buah tabung reaksi dn memberi label A, B, C,D, masing-masing tabung diisi :
a. Tabung A dengan
10 tetes larutan kanji.
b. Tabung B dengan
10 tetes larutan glukosa.
c. Tabung C dengan
10 tetes putih telur yang telah di encerkan.
d. Tabung D dengan
10 tetes minyak kelapa.
2. Menambahkan ke
dalam masing-masing tabung 10 tetes reagen benedict, kemudian memanaskan dalam
air yang mendidih.
3. Mengamati
perubahan warna pada masing-masing tabung dan mencatat pada tabel pengamatan.
B. Uji amilum
1. Menyiapkan plat
tetes dan memberinya label A, B, C, D, dan masing-masing label diisi :
a. Tabung A dengan 10 tetes larutan kanji.
b. Tabung B dengan 10 tetes larutan glukosa.
c. Tabung C dengan 10 tetes putih telur yang
telah di encerkan.
d. Tabung D dengan 10 tetes minyak kelapa.
2. Menambahkan ke
dalam masing-masing label 3 tetes reagen lugol.
3. Mengamati
perubahan warna pada masing-masing label dan mencatat pada tabel pengamatan.
C. Uji protein
1. Menyiapkan plat tetes dan memberinya
label A, B, C, D, dan masing-masing label diisi :
a. Tabung A dengan 10 tetes larutan kanji.
b. Tabung B dengan 10 tetes larutan glukosa.
c. Tabung C dengan 10 tetes putih telur yang
telah di encerkan.
d. Tabung D dengan 10 tetes minyak kelapa.
2. Menambahkan ke
dalam masing-masing label 3 tetes reagen lugol.
3. Mengamati
perubahan warna pada masing-masing label dan mencatat pada tabel pengamatan.
D. Uji lemak
1. Menyiapkan
selembar kertas buram/HVS dan memberinya label A, B, C, D.
2. Mengoleskan pada
label A lautan kanji, label B larutan glukosa, label C putih telur, dan label D
minyak kelapa, membiarkannya mengering / menjemur pada terik matahari.
3. Menerawang
kertas ke arah sinar, mengamati berkas yang ditinggalkan oleh setiap bahan
makanan. Lemak akan meninggalkan noda transparan.
Tabel
Pengamatan
No.
|
Jenis
Makanan
|
Perubahan
warna
|
Noda di kertas
|
Hasil uji
makanan
|
|||||
Benedict
|
Lugol
|
Biuret
|
Amilum
|
Glukosa
|
Protein
|
Lemak
|
|||
1
|
Larutan kanji
|
-
|
Biru tua
|
Biru muda
|
-
|
V
|
|
|
|
2
|
Larutan
glukosa
|
Merah bata
|
-
|
Hijau
|
-
|
|
V
|
|
|
3
|
Putih telur
|
Ungu
|
-
|
Ungu
|
-
|
|
|
V
|
|
4
|
Minyak kelapa
|
-
|
kuning
|
Biru
|
transparan
|
|
|
|
V
|
Catatan
:
1. Glukosa + Benedict ( dipanaskan) : endapan merah
bata
2. Amilum + Lugol :
biru
3. Protein + Biuret :
ungu
Pertanyaan
dan Jawaban :
1. Berdasarkan
hasil pengamatan bahan makanan apakah yang mengandung protein, lemak, amilum,
dan glukosa?Jelaskan jawabanmu!
Jawab : mengandung protein : putih
telur, lemak : minyak kelapa, amilum : larutan kanji, glukosa : larutan
glukosa.
2. Apakah fungsi
pemanasan pada uji makanan glukosa?
Jawab : untuk mereaksikan antara glukosa
dan benedict sehingga menghasilkan warna merah bata.
3. Sebutkan jenis
makanan lain yang mengandung protein, lemak, dan amilum!
Jawab : mengandung protein : tempe,
tahu, kedelai, ikan, susu, belut, udang, cumi-cumi, hati, otak, ginjal,
rajungan.
Lemak : susu, mentega, keju, daging,
kacang tanah, kelapa, wijen, margarine, biji mete, kacang kapri, kelapa sawit.
Amilum : buah-buahan manis, biji-bijian,
umbi-umbian, padi, jagung, gandum, singkong, kentang, madu,gula tebu.
4. Bagaimana cara
kita untuk mengetahui banyak sedikitnya kadar protein dengan menggunakan cara
yang sama dalam pecobaan?
Jawab : dengan melihat perubahan warna
yang dihasilkan dalam percobaan, jika warna ungu semakin jelas maka kadar
protein semakin tinggi.
5. Sebutkan
masing-masing manfaat bahan makanan yang kalian uji!
Jawab : Protein ; sumber energy, bagian
penting untuk plasma sel, zat pembangun, untuk pertumbuhan, pengganti sel-sel
yang rusak, pembentukan enzim, hormone, dan antibody serta mempertahankan
viskositas darah.
Lemak
: sumber energy, pelarut vitamin A, D, E, K,dan zat lain, pembangun
bagian tubuh tertentu, sebagai alas organ, pelindung tubuh darii suhu rendah.
Amilum dan glukosa ; sumber energy, bahan pembentuk protein dan
lemak, menjaga keseimbangan asam basa.
3 komentar:
Wehessss...:)
mantab
hehee^^
Posting Komentar
Syukron^^