Container Icon

LAPORAN PRAKTIKUM BIOLOGI UJI MAKANAN


            LAPORAN PRAKTIKUM BIOLOGI
UJI MAKANAN

Disusun oleh :
KELOMPOK 2
              Nama Anggota :
                        1. Danis Widiyanti        (05)
                        2. Arfan Rifki F.            (06)
                        2. Dian Reviyanti           (07)
                        4. Dwi Hastuti N.I         (08)
Kelas XI IPA4

SMA NEGERI KEBAKKRAMAT
TAHUN PELAJARAN 2010/2011

Uji Makanan

Tujuan : Menguji zat makanan protein, lemak, amilum, dan glukosa pada bahan makanan dengan menggunakan reagen tertentu.

Alat dan Bahan :
1.      Tabung reaksi empat buah                        8.    Larutan biuret
2.      Rak tabung reaksi                                     9.    Larutan lugol
3.      Pipet tetes                                                 10.  Larutan benedict
4.      Kertas Buram/HVS                                   11.  Putih telur
5.      Gelas kimia                                               12.  Minyak kelapa
6.      Pemanas spiritus                                        13.  Larutan kanji
7.      Plat tetes                                                   14.  Glukosa

Cara Kerja :
A.    Uji glukosa
1.      Menyiapkan empat buah tabung reaksi dn memberi label A, B, C,D, masing-masing tabung diisi :
a.       Tabung A dengan 10 tetes larutan kanji.
b.      Tabung B dengan 10 tetes larutan glukosa.
c.       Tabung C dengan 10 tetes putih telur yang telah di encerkan.
d.      Tabung D dengan 10 tetes minyak kelapa.
2.      Menambahkan ke dalam masing-masing tabung 10 tetes reagen benedict, kemudian memanaskan dalam air yang mendidih.
3.      Mengamati perubahan warna pada masing-masing tabung dan mencatat pada tabel pengamatan.
B.     Uji amilum
1.      Menyiapkan plat tetes dan memberinya label A, B, C, D, dan masing-masing label diisi :
a.   Tabung A dengan 10 tetes larutan kanji.
b.   Tabung B dengan 10 tetes larutan glukosa.
c.   Tabung C dengan 10 tetes putih telur yang telah di encerkan.
d.  Tabung D dengan 10 tetes minyak kelapa.
2.      Menambahkan ke dalam masing-masing label 3 tetes reagen lugol.
3.      Mengamati perubahan warna pada masing-masing label dan mencatat pada tabel pengamatan.
C.     Uji protein
1. Menyiapkan plat tetes dan memberinya label A, B, C, D, dan masing-masing label diisi :
a.   Tabung A dengan 10 tetes larutan kanji.
b.   Tabung B dengan 10 tetes larutan glukosa.
c.   Tabung C dengan 10 tetes putih telur yang telah di encerkan.
d.  Tabung D dengan 10 tetes minyak kelapa.
2.      Menambahkan ke dalam masing-masing label 3 tetes reagen lugol.
3.      Mengamati perubahan warna pada masing-masing label dan mencatat pada tabel pengamatan.


D.    Uji lemak
1.      Menyiapkan selembar kertas buram/HVS dan memberinya label A, B, C, D.
2.      Mengoleskan pada label A lautan kanji, label B larutan glukosa, label C putih telur, dan label D minyak kelapa, membiarkannya mengering / menjemur pada terik matahari.
3.      Menerawang kertas ke arah sinar, mengamati berkas yang ditinggalkan oleh setiap bahan makanan. Lemak akan meninggalkan noda transparan.

Tabel Pengamatan

              
No.
Jenis
Makanan
Perubahan warna
Noda di kertas
Hasil uji makanan
Benedict
Lugol
Biuret
Amilum
Glukosa
Protein
Lemak
1
Larutan kanji
-
Biru tua
Biru muda
-
V



2
Larutan glukosa
Merah bata
-
Hijau
-

V


3
Putih telur
Ungu
-
Ungu
-


V

4
Minyak kelapa
-
kuning
Biru
transparan



V

Catatan :
1.      Glukosa  +  Benedict ( dipanaskan)                : endapan merah bata
2.      Amilum  +  Lugol                                           : biru
3.      Protein  +  Biuret                                            : ungu

Pertanyaan dan Jawaban :

1.      Berdasarkan hasil pengamatan bahan makanan apakah yang mengandung protein, lemak, amilum, dan glukosa?Jelaskan jawabanmu!
Jawab : mengandung protein : putih telur, lemak : minyak kelapa, amilum : larutan kanji, glukosa : larutan glukosa.
2.      Apakah fungsi pemanasan pada uji makanan glukosa?
Jawab : untuk mereaksikan antara glukosa dan benedict sehingga menghasilkan warna merah bata.
3.      Sebutkan jenis makanan lain yang mengandung protein, lemak, dan amilum!
Jawab : mengandung protein : tempe, tahu, kedelai, ikan, susu, belut, udang, cumi-cumi, hati, otak, ginjal, rajungan.
Lemak : susu, mentega, keju, daging, kacang tanah, kelapa, wijen, margarine, biji mete, kacang kapri, kelapa sawit.
Amilum : buah-buahan manis, biji-bijian, umbi-umbian, padi, jagung, gandum, singkong, kentang, madu,gula tebu.
4.      Bagaimana cara kita untuk mengetahui banyak sedikitnya kadar protein dengan menggunakan cara yang sama dalam pecobaan?
Jawab : dengan melihat perubahan warna yang dihasilkan dalam percobaan, jika warna ungu semakin jelas maka kadar protein semakin tinggi.

5.      Sebutkan masing-masing manfaat bahan makanan yang kalian uji!
Jawab : Protein ; sumber energy, bagian penting untuk plasma sel, zat pembangun, untuk pertumbuhan, pengganti sel-sel yang rusak, pembentukan enzim, hormone, dan antibody serta mempertahankan viskositas darah.
Lemak  : sumber energy, pelarut vitamin A, D, E, K,dan zat lain, pembangun bagian tubuh tertentu, sebagai alas organ, pelindung tubuh darii suhu rendah.
Amilum dan glukosa  ; sumber energy, bahan pembentuk protein dan lemak, menjaga keseimbangan asam basa.

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

3 komentar:

Tutorial Blogger Terbaru mengatakan...

Wehessss...:)

Anonim mengatakan...

mantab

Dian Revi mengatakan...

hehee^^

Posting Komentar

Syukron^^